Ефрейтор.

Стрелок. Разведчик.

Боевой путь – Брянск, Украина.

Призван в действующую армию в марте 1942 года.

В августе 1942 года дивизию, в которой служил Павел Алексеевич, послали на фронт. А служил он в 259-ой стрелковой дивизии, 229-ой стрелковой бригаде, 944-ом стрелковом полку стрелком, а затем разведчиком. Принимал участие в освобождении городов Воронежа, Сталино, Артемьевска. Участвовал в грандиозной битве за Днепр.

При освобождении Воронежа Павлу Алексеевичу пришлось втроём спасать штаб полка, когда немцы прорвались с тыла. Один из товарищей Павла Алексеевича при этом был убит, но и они тоже убили несколько немцев и спасли штаб. Самый трудный бой для него – первый, в Брянских лесах.

Имел три ранения. Инвалид войны.

Награжден орденом«Красной Звезды», орденом «Отечественной войны I степени». Имеет медали: «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945г», «20 лет победы над Германией 1941-1945г», «25 лет победы над Германией 1941-1945г».

Домой вернулся в июле 1944 года после ранения.

Работал на механическом заводе города Режа. Умер в 1996 году.Хочу такой сайт

Вспоминает:

«В 1942 году в марте месяце был призван в действующую Советскую армию, направили на Восток, обучали 6 месяцев в 229-ой стрелковой бригаде. Строили военные укрепления.

В 1942 году в июле месяце отправили на фронт под Брянск, там под Брянскими лесами получил боевое крещение. Бои были сильные, с большими потерями – но задание было выполнено, фронт был прорван. Часть расположилась в лощине – в овраге, в течении 18 дней вели бои за населенный пункт. Несколько раз наступали и вновь отступали, имели большие потери. Отвели нашу часть на формирование. Через 2 месяца вновь на фронт – участвовали в боях за город Воронеж. Освободили г. Воронеж, были там 18 дней, пополняли часть морской пехотой, боевыми товарищами.

После небольшого отдыха вновь в бой. Под Ворошиловградом я с группой бойцов был послан в разведку. Наша задача была: ночью пробраться в населенный пункт, занятый немцами, уточнить их вооружение и вернуться в часть. Задание было успешно выполнено. Немцы были сильно вооружены, было много танков. Кроме этого рельеф местности был в пользу немцев – населенный пункт находился за высотой. Наши войска пытались много раз взять высоту, но безрезультатно. Имели потери и вновь отходили на походные рубежи.

В одном наступлении я был ранен, было сквозное пулевое ранение левой ноги. Был отправлен в тыловой госпиталь. Через полтора месяца вернулся вновь в запасный полк и продвигались на северный Донец. Форсировали утром рано реку Донец, сопротивления не встречали, немцы отходили, на них нажимали с флангов. Шли буквально по пятам за фрицами, освободили город Артемовск, дивизия получила звание Артемовской. Началась большая подготовка для взятия города Сталино.

В бою участвовали «катюши», наступление было активным, фрица выбили из города и погнали дальше. Не доходя 40 километров до реки Днепр я второй раз был ранен. Ранен был пулеметной очередью в обе ноги, раздробило кости.

Лечился в госпитале г. Макеевка (вблизи Тбилиси) 7,5 месяцев. Врачебная комиссия комиссовала меня, инвалида войны 2-ой группы, в июле 1944 года демобилизовали.»

Чиклин Павел Алексеевич –> Бахарева Антонина Павловна –> Бахарев Павел Анатольевич –> БахареваВероника Павловна

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.05.2022

Дата обновления: 05.05.2022

Дата публикации: 05.05.2022

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».